プライバシーポリシー|ANA DUTY FREE SHOP プライバシーポリシー|ANA DUTY FREE SHOP
ANA DUTY FREE

プライバシーポリシー

セキュリティについて

安心してご利用いただくために
当サイトでは、お客様に安心してご利用いただけるよう、以下のようにサイトを管理・運営しております。
SSL(Secure Socket Layer の略)

当サイトは、セコムトラストシステムズ株式会社の「セコムパスポート for Webサービス」によるデジタルIDを取得しています。個人情報等はすべてSSL暗号化通信により保護されます。安心してご利用ください。

SSLの詳細について

個人情報の取り扱いについて
ご登録いただいたお客様情報は適切に管理し、個人識別が可能な状態で第三者には提供しません。ご安心ください。 お客様の個人情報を、その承諾を得て第三者に提供する場合でも、当社と同様、適切かつ安全な管理を義務づけております。

クッキーによる閲覧情報の収集に関するポリシー表記

クッキーについて

クッキーとは、ウェブページを利用した時に、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴、入力内容などを、お客様のパソコンにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、ページの運営者はクッキーの情報を利用し、お客様ごとに表示を変更することができます。お客様がブラウザの設定内でクッキー送受信を許可している場合、ウェブサイトは、お客様のブラウザからクッキーを取得できます。

なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキー情報のみを同じウェブサイトへ送信します。

クッキーの設定について

お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択し、変更できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、ご利用のブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

お客様により、「すべてのクッキーを拒否する」設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますので、ご注意ください。

当サイトがクッキーを使用して行なっていること

以下の目的のため、当サイトはクッキーを利用しています。

  1. (1) ANAデューティーフリーショップサイト登録者向けサービスへのログイン情報
  2. (2) お客様向けにパーソナライズされたページ内の情報
  3. (3) トップページの設定情報
  4. (4) 当サイトのサービスのサイト上での利用状況をもとに、お客様へ適切な広告を他社サイトで配信する為
  5. (5) 当サイトの利用者数やトラフィックを調査するため

なお、当サイトは、当サイトサービスの広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、当サイトサービスのクッキーを保存し参照する場合があります。

個人情報保護方針

全日空商事デューティーフリー株式会社(以下、当社といいます。)は、免税事業を通じてお預かりするお客様の個人情報は、お客様に十分ご満足いただけるサービスを提供するために欠くことのできないものであり、お客様からお預かりした大変大切なものであると考え、お客様の個人情報を保護することが当社の社会的責任であると認識致します。
当社は、個人情報保護に関しての方針を次の通り定め、これを実行し維持致します。

個人情報の収集と利用
当社は、収集目的を明確にした上で、その目的の範囲内に限り、個人情報を収集致します。また、当社は、その目的から逸脱しない範囲において、個人情報を利用致します。
個人情報の管理と保護
当社は、個人情報の管理を厳重に行うこととし、お客様にご承諾いただいた場合を除き、第三者に対し個人データを開示・提供することは致しません。また個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐための適切な予防および是正処置を行います。
準拠法など
当社は、個人情報に関して適用される法令およびその他の規範を遵守致します。
個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善
当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施致します。

第1章 個人情報の取り扱い

第1項 適用範囲
プライバシーポリシーは、お客様が当社のサービス・商品を利用いただく場合に適用されます。
第2項 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で、お客様の個人情報を利用致します。

  1. (1) 店舗取扱商品やサービス等の予約、販売、発送、決済
  2. (2) 当社が取り扱うその他の商品・サービスなどに関する情報の提供
  3. (3) 当社の商品・サービス等に関するアンケートの実施
  4. (4) 新たな商品・サービスなどの開発
  5. (5) 各種イベントやキャンペーンの案内、運営、管理および各種情報の提供
  6. (6) ANAグループ会社・提携先企業等が取扱うサービス・商品、各種イベント、キャンペーンの案内、運営、管理および各種情報の提供
  7. (7) お問合せ、ご依頼などへの対応
第3項 個人情報の取得

当社は、前項に定める利用目的を達成するため、次のようなお客様の個人情報を、適正かつ公正な手段によって取得します。

  1. (1)お客様がサービスの申込み等にあたり当社に提供いただいた個人情報
    お客様の氏名、電話番号、Eメールアドレス、生年月日など

当社は、法令で定められている場合やお客様が同意された場合を除き、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実、などのお客様の機微な情報(以下、「機微情報」といいます)を取得し、利用することはありません。

第4項 お客様による選択
お客様による当社への個人情報の提供は、原則として、お客様の意思によって行われるものです。個人情報をご提供いただけない場合、お客様は、当社が提供する各種サービスを利用できなくなる場合や、システムの機能の一部が作動せず、当該機能が利用できなくなり、当社からキャンペーン等の情報をお届けできないなどの不利益が生じる場合があります。なお、お客様は、お客様のご連絡先およびメールマガジンの受信の意思等について、当社が別途定める方法に従って、変更することが可能です。
第5項 第三者への開示・提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供致しません。また、お客様の機微情報を含む個人情報については、法令で定められている場合やお客様が同意された場合以外は、いかなる場合においても第三者に対して開示または提供することはありません。

  1. (1) お客様ご本人の事前の同意がある場合
  2. (2) 統計的なデータなど本人を識別できない状態で開示・提供する場合
  3. (3) 法令で許容される範囲において開示、提供を求められた場合
  4. (4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  5. (5) 国又は地方公共団体などが公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
  6. (6) 当社および当社が個人情報に関する機密保持契約を締結している業務提携先が、アフターサービスなど個別のサービスを提供するために利用する場合

なお、業務委託先への提供の場合は第三者への開示または提供には該当しません。

第6項 個人情報の預託
当社は、お客様にサービス・商品をご提供するにあたり、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人情報を当社の業務委託先に預託する場合があります。この場合、これらの業務委託先を適切に選定すると共に、個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切に業務委託先の管理・監督を行います。
第7項 日本国外への移転
当社は、お客様の個人情報を、業務委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者提供する場合、法令が定める内容に従い、必要な適切な措置を講じます。
第8項 個人情報の管理
当社は、お客様の個人情報をお預かりするにあたり、適切な管理を行うとともに、漏洩、紛失、改ざん等の防止のために最大限の注意を払っています。お客様の個人情報の保護と適切な取扱いに関して、役員および従業者に対し社内教育を行うとともに、利用目的に応じて個人情報の保存期間を定め、利用目的を達成したときはこれを適切な方法で廃棄します。
第9項 個人情報の開示・訂正・削除・追加・利用停止・消去

当社は、当社が保有する個人情報について、お客様から所定の方法にて、お客様より開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去(以下、開示等といいます。)などのご請求をいただいた場合、ご請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間および範囲で、法令に従い次のとおり対応します。

  1. (1) 開示に関するご請求
    下記第10項の手続き方法に従い、お客様が希望された個人情報の項目について開示します。
  2. (2) 訂正・削除・追加に関するご請求
    ご請求内容を精査させていただき、適切な方法で個人情報の訂正、削除、または追加を行います。
  3. (3) 利用停止または消去に関するご請求
    ご請求内容に従い、お客様が指定された個人情報の項目について、適切かつ可能な範囲で、利用を停止し、ご希望の場合は消去します。

なお、利用停止または消去により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。当社の通常業務の実施に著しい支障が生じる場合、または法令の定めに反するおそれがある場合は、お客様のご請求内容どおりに対応できないことがあります。

第10項 開示などの請求方法およびお問い合わせ
(1)ご相談窓口
お客様の個人情報に関するお問い合わせは、ご利用になられた当社Webサイトに記載のお問い合わせ窓口にご連絡ください。
開示などのご請求は、下記の方法で行いますので、当社所定の用紙・必要書類・手数料・返信用封筒を同封の上、下記宛にご郵送ください。
(2)必要書類の送付先
〒282-0005 千葉県成田市成田国際空港 ANA成田スカイセンター 5階
全日空商事デューティーフリー株式会社 個人情報取扱い担当行
(3)ご提出いただく必要書類

「開示などの請求」をされる場合には、下記の請求用紙(A)に所定の事項をすべてご記入の上、ご本人確認のための書類(B)を同封の上ご郵送ください。ご記入漏れや必要書類の不備などがある場合は、開示などのご請求に対応できませんのであらかじめご了承ください。
なお、(A)の請求用紙は、当社ホームページよりPDFをダウンロ-ドしてください。

請求用紙(A)はこちら

(A)当社所定の請求用紙
「保有個人デ-タ」開示など請求書
(B)ご本人様もしくは、代理人様確認のための書類
〈ご本人様が開示請求される場合〉
  • 運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポ-ト、写真付き住民基本台帳カード、外国人登録証明書の写し、または印鑑証明書のうち、いずれか2点〈法定代理人様(親権者・後見人)が請求される場合〉
  • ご利用者様の法定代理人であることが証明できる書類(戸籍謄本または住民票など)
  • 法定代理人様ご自身の証明書(運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポート、写真付き住民基本台帳カード、外国人登録証明書の写し、または印鑑証明書のうち、いずれか2点)
〈代理人様が開示請求される場合〉
  • ご利用者様からの委任状(ご利用者様の実印が押印されたもの)
  • ご利用者様の印鑑証明書
  • 代理人様ご自身の証明書(運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポ-ト、写真付き住民基本台帳カード、外国人登録証明書の写し、または印鑑証明書のうち、いずれか2点)
(4)開示までの期日
ご請求いただいた個人情報は、開示請求書を受領後2週間程度で、ご請求者様へ郵送させていただきます。
(5)その他
訂正・削除・追加・利用停止・消去などのご請求をいただいた場合、すべてのサービスに反映させるまでに若干のお時間をいただくことがあります。その際、当社からの各種ご案内と前後することもありますが、あらかじめご了承ください。
第11項 プライバシーポリシーの変更
当社は、このプライバシーポリシーを変更させていただく場合があります。プライバシーポリシーを変更する場合は、当社ホームページにて掲載いたしますので、変更後の内容についてよくご確認ください。

第2章 欧州経済領域内に所在のお客様の個人情報の取り扱い

EU加盟国、ノルウェー、アイスランドおよびリヒテンシュタインから成る欧州経済領域(以下、これらの国を総称して、「EEA」といいます。)の域内に所在するお客様の個人情報の取扱いに関しては、EU一般データ保護規則("REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC"、以下「GDPR」といいます。)に基づき、第1章に加えて第2章の規定が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第2章で規定する内容が抵触する場合には、第2章の規定が優先するものとします。

1.はじめに

16歳未満のお客様におかれましては、当社のサービス・その他をご利用するにあたり、保護者の方に同意を行っていただくか、同意に対して保護者の方の許可をいただくようお願いいたします。ご本人様に代わって当社のサービスをご利用お申込み・入力等を行うお客様におかれましても、当社による個人情報の取扱いについて、ご本人様の同意を得てお申込み頂きますようお願いいたします。

2. 個人情報の取扱いに関する請求について

当社は、EEA域内に所在のお客様の個人情報に関するご請求に対し、第1章第9項.(個人情報の開示・訂正・削除・追加・利用停止・消去)に加え、合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人様確認をさせていただきます。

  1. (1) 同意の撤回に関するご請求
    ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、お客様の個人情報に関する内容の削除または利用停止を行います。
    なお、利用停止または削除により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。
  2. (2) データポータビリティに関するご請求
    ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、お客様が希望された個人情報の受け渡し、または受け取りを行います。
  3. (3) 異議申し立てに関するご請求
    ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、お客様の個人情報の利用を停止します。
  4. (4) 請求方法
    本条の請求方法は第1章第10項.(開示などの請求方法およびお問い合わせ)の方法に準じます。

3. EEA域外への移転について

当社は、利用目的の範囲で、お客様の個人情報を、当社関連会社、クラウドベンダーやサービス運営会社等の業務委託先である会社をはじめとする第三者に対して提供することがあります。
当社がお客様の個人情報を提供する第三者の中には、EEA域外の国(日本、米国を含みますがそれに限りません。以下同じ。)に所在するものも含まれ、このプライバシーポリシーへのお客様による同意をもって、次の事項について承諾したものとみなされます。

  1. (1) EEA域外の国においては、EEAと同水準のデータ保護法の整備およびEEA内において認められる個人の権利が、必ずしも保証されていないこと
  2. (2) 利用目的達成のため、お客様の個人情報を、EEA域外に所在する拠点やその他の第三者に移転する場合があること

4. 個人情報の利用目的の変更について

お客様の個人情報の利用目的を変更する場合、当社は、事前に、利用目的の変更を反映したプライバシーポリシーを当社ホームページ(https://www.anadf.com)に掲載します。

5. 監督機関への不服申立てについて

お客様は、お客様に関連する個人情報の処理につき、お客様の居住地を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。
各国のデータ保護当局は以下のURLから確認することが可能です。

http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080

6. データ管理者およびデータ保護オフィサーの連絡先

データ管理者:全日空商事デューティーフリー株式会社 千葉県成田市成田国際空港 ANA成田スカイセンター 5階
データ保護オフィサーの連絡先: ml_notice_adf-pp@anadf.com

第3章 中華人民共和国に居住のお客様の個人情報の取り扱い

中華人民共和国に居住するお客様の個人情報の取扱いに関しては、中国サイバーセキュリティ法(中华人民共和国网络安全法および関連法制)に基づき、第1章に加えて第3章の規定が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第3章で規定する内容が抵触する場合には、第3章の規定が優先するものとします。

1.はじめに

18歳未満のお客様におかれましては、当社のサービスをご利用されるにあたり、保護者の方に同意を行っていただくか、同意に対して保護者の方の許可をいただくようお願いいたします。ご本人様に代わって当社のサービスのご利用をお申込み・入力等を行うお客様におかれましても、当社による個人情報の取扱いについて、ご本人様の同意を得てお申込み頂きますようお願いいたします。

2. 個人情報の保持期間

当社は、利用目的の達成までお客様の個人情報を保持し、特に以下のとおり、個人情報の保持期間を定めています。

  1. (1) ANA DUTY FREE SHOP免税品予約サイト 会員情報
    ANA DUTY FREE SHOP免税品予約サイトをご利用された際に提供された情報を下記4の方法にて停止または削除を請求し、その手続きが完了するときまで
  2. (2) その他の個人情報
    ご同意いただいた利用目的のために必要がある期間

3. 個人情報の安全管理について

  1. (1) 当社は、お客様が提供した個人情報の漏えい、損失またはき損から保護するためにセキュリティ対策を講じています。具体的には、以下のような措置を取っています。

    • 当社は、Webサイトの構築に https を用い、その通信の保護に SSL暗号化の通信技術を利用し、お客様のウェブブラウザとサーバーの間で重要なデータ(クレジットカード情報等)の通信を保護しています。
    • 個人データの保護に暗号化技術を使用しています。
    • 権限のない者が個人情報にアクセスできないようにアクセス制御を行っています。
    • 個人情報保護の重要性に対する従業員の意識を高めるためにセキュリティおよびプライバシー保護に関する教育・研修を実施しています。
  2. (2) 当社は、無関係な個人情報が収集されないための措置を講じます。個人情報の保管期間が延長または法律で許可されている場合を除き、当プライバシーポリシーに記載されている利用目的を達成するために必要な期間に限り、お客様の個人情報を保有します。

  3. (3) 個人情報に関する事故が発生した場合、当社は、法令の定めに従い、速やかにお客様に通知するとともに、規制当局に対して報告を行います。

4. 個人情報の取扱いに関する請求について

当社は、当社が保有する中華人民共和国に所在のお客様の個人情報に関するご請求に対し、第1章第9項.(個人情報の開示・訂正・削除・追加・利用停止・消去)に加え、関連法令に従って合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人様確認をさせていただきます。

  1. (1) 同意の撤回に関するご請求
    ご請求内容を精査の上、適切かつ可能な範囲で、お客様の個人情報に関する内容の削除または利用停止を行います。
    なお、利用停止または削除により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。
  2. (2) 請求方法

    本条の請求は、以下の請求方法およびお問い合わせ窓口をご用意しております。

    1. 1) 請求先
      メールアドレス:ml_notice_adf-pp@anadf.com
    2. 2) 必要書類

      ①開示請求書
      ※お問い合わせ頂いた後、メールにて「開示請求書」(PDF形式/770KB)をお送りします。
      ・本人等確認書類

      〈本人の場合〉
      • ①運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険の被保険者証、顔写真付き住民基本台帳カード、年金手帳、身体障害者手帳、在留カ-ドまたは特別永住者証明書、印鑑登録証明書、個人番号カード(表面のみ)のいずれか2点のコピー
      〈代理人の場合(①、②双方が必要になります)〉
      • ①委任状(法定代理人の場合は、法定代理人であることが証明できる書類)
      • ②代理人の本人確認のための証明書類(代理人の運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、顔写真付き住民基本台帳カード、年金手帳、身体障害者手帳、在留カ-ドまたは特別永住者証明書、印鑑登録証明書、個人番号カード(表面のみ)のいずれか2点のコピー)
    3. 3) お問い合わせ窓口
      日本国内 +81-476-34-8615(有料)

5. 中華人民共和国外への移転について

当社は、利用目的の範囲で、お客様の個人情報を、当社関連会社や業務委託先である会社をはじめとする第三者に利用を許可することがあります。当該第三者の中には、日本を含む中華人民共和国外の国に所在するものも含まれ、このプライバシーポリシーへのお客様による同意をもって、お客様が次の事項について承諾したものとみなされます。

  1. (1) 中華人民共和国外の国においては、中華人民共和国と同水準のデータ保護法の整備および中華人民共和国内において認められる個人の権利が、必ずしも保証されていないこと

  2. (2) 利用目的達成のため、お客様の個人情報を、中華人民共和国外に所在するANAホールディングスグループ各社の拠点やその他の第三者が利用する場合があること

6. 個人情報の利用の目的の変更について

お客様の個人情報の利用目的を変更する場合、当社は、事前に、利用目的の変更を反映したプライバシーポリシーを当社ホームページ(https://www.anadf.com)に掲載し、本人の同意を得たうえで、新しい利用目的に応じた利用を行います。

7. 個人情報管理者の基本的情報

全日空商事デューティーフリー株式会社
住所:千葉県成田市成田国際空港 ANA成田スカイセンター 5階

第4章 米国カリフォルニア州に居住のお客様の個人情報の取り扱い

米国カリフォルニア州に居住するお客様の個人情報の取扱いに関しては、カリフォルニア州消費者プライバシー法(California Consumer Privacy Actof 2018)に基づき、第1章に加えて第4章の規定が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第4章で規定する内容が抵触する場合には、第4章の規定が優先するものとします。

1.取得した個人情報

当社が過去 12 か月に取得したお客様の個人情報は、第1章 第3項.(個人情報の取得)に定めるとおりとなります。これらの個人情報は、いずれもお客様ご本人から取得するものです。

2. 第3者への販売

当社は、お客様の個人情報を第三者へ販売することはありません。

3. 個人情報の取扱いに関する請求について

当社は、当社が保有する米国カリフォルニア州に居住のお客様の個人情報に関するご請求に対し、第1章第10項. 開示などの請求方法およびお問い合わせに加え、関連法令に従って合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人様確認をさせていただきます。原則、各種請求を行ったお客様に対して、サービスの提供内容を変更することはございません。

本条の請求方法は、以下の請求方法およびお問い合わせ窓口をご用意しております。

  1. 1) 請求先
    メールアドレス:ml_notice_adf-pp@anadf.com
    日本国内 +81-476-34-8615(有料)
  2. 2) 必要書類

    ①開示請求書
    ※お問い合わせ頂いた後、メールにて「開示請求書」(PDF形式/770KB)をお送りします。
    ・本人等確認書類

    〈本人の場合〉
    • ①運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険の被保険者証、顔写真付き住民基本台帳カード、年金手帳、身体障害者手帳、在留カ-ドまたは特別永住者証明書、印鑑登録証明書、個人番号カード(表面のみ)のいずれか2点のコピー
    〈代理人の場合(①、②双方が必要になります)〉
    • ①委任状(法定代理人の場合は、法定代理人であることが証明できる書類)
    • ②代理人の本人確認のための証明書類(代理人の運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、顔写真付き住民基本台帳カード、年金手帳、身体障害者手帳、在留カ-ドまたは特別永住者証明書、印鑑登録証明書、個人番号カード(表面のみ)のいずれか2点のコピー)

なお、利用停止または削除により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。

改定日:2020年1月